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    29 de dezembro de 2014

    Alimentação Puxa Alta Do IPC Em Dezembro, Mostra a FGV

    A Principal contribuição para a aceleração registrada no Índice de Preços ao Consumidor (IPC) apurado para composição do Índice Geral de Preços - Mercado (IGP-M) veio do grupo Alimentação. De novembro para dezembro, o IPC acelerou de 0,53% para 0,76%. No mesmo período, o grupo Alimentação saiu de 0,55% para 0,85%, puxado pelo comportamento do item carnes bovinas (de 1,94% para 4,71%).


    Segundo a FGV, outras seis das oito classes de despesas apresentaram um avanço nas taxas de variação, além do grupo Alimentação. Apresentaram acréscimo em suas taxas os grupos: Habitação (0,62% para 0,79%), Educação, Leitura e Recreação (0,75% para 1,23%), Transportes (0,52% para 0,73%), Comunicação (0,20% para 0,53%), Saúde e Cuidados Pessoais (0,45% para 0,56%) e Vestuário (0,44% para 0,59%).

    A única classe de despesa que registrou uma desaceleração foi o grupo Despesas Diversas (0,29% para 0,19%). A maior contribuição para este movimento partiu do item: serviço religioso e funerário (0,57% para 0,05%).

    As maiores influências de alta para o IPC na passagem de novembro para dezembro foram Tarifa de eletricidade residencial (de 2,23% a 3,33%); Passagem aérea (de 10,81% para 26,76%); Aluguel residencial (de 0,83% para 0,90%); Batata-inglesa (de 40,09% para 21,92%) e Gasolina (de 0,87% para 1,30%).

    A lista de maiores pressões negativas, por sua vez, é composta por Leite tipo longa vida (de -4,10% para -5,55%); Tomate (de 4,21% para -2,93%); Protetores para a pele (de -1,31% para -1,53%); Queijo mussarela (de -0,50% para -3,04%) e Banana-prata (de -4,16% para -2,51%).
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